| |
История жизни, *рабочее название* |
|
|
|
|
6.2.2012, 15:35
|

Котенок

Из: Москва

|
Автор: EmySol Бета: Microsoft Word xD Название: История жизни Фэндом: Планета Земля Дисклеймер: нет Предупреждение: нет Рейтинг: G Персонажи: Эмили, Том, Флуни, Стейси и т.д. и т.п. Жанр: Экшн Примечание: Пэйринг – секрет XD Тип - het Размер - макси Саммари – заменено предисловием От автора – всё будет сказано в предисловии. Могу добавить, что я ленюсь писать продолжение, и толкать меня бесполезно. Как «вдохновение» приходит, так пишу. Статус – в процессе Предисловие: эта история родилась во время конкурса постов на одном сайте, где были четкие рамки для персонажей, именно поэтому она про кошку. Но это совсем не значит, что рассказ как-то связан с КВ. Главная героиня выбрана только из-за условий конкурса, я могла выбрать и пса, и крысу, и голубя, от этого бы не поменялся смысл самой истории. Я взяла время действия - начало 20 века, место - город средней величины без названия и четкого места расположения. Скорее всего, это Европейский город. Почему именно это время и место? Всем известно, что начало 20 века было довольно трудным периодом в истории человечества, да, человечества, но никто не говорит, а каково жилось братьям нашим меньшим! Чем им обернулись мировые войны и конфликты? Мы часто забываем о них, вот и сейчас, их жизнь осталась за страницами истории, и мне хотелось бы написать эти страницы, рассказать, пусть и немного, о том, что же всё-таки имело место быть. P.S. история полностью выдумана, несоответствие с историческими фактами возможно, но постараюсь это исключить. Продолжение истории зависит от вас, хотите ли вы читать дальше или нет) Глава последняя (начало) Шаг, шаг еще шаг… Я шла по бесконечной белой пустоши, оставляя легкие, еле заметные следы на свежевыпавшем снегу. Ветер продувал насквозь и грозился сбить с ног, но я шла навстречу неизвестному, но такому родному миру. Для таких, как мы, он был действительно родной и знакомый, милый дом. Это я родилась не там, где положено жить всем нам. Я обитала в хаосе и шуме, в пыли, в дыму, в темноте… А всё потому что я – городская кошка. Да, именно так. Я жила в темном подвале одного из старых домов городского квартала для бедняков. Конечно, люди кормили нас, но очень редко. Такая жизнь была не по мне, поэтому сейчас я иду по этой простилающейся до горизонта пустоши и ищу новый дом. Я знаю, что найду, что буду жить долго и счастливо, но когда?.. Зацепившаяся за моё ухо одинокая сухая травинка вернула меня в реальность. Я заметно продрогла, а короткая шерсть почти не защищала от пронизывающего насквозь ветра. Когда же это кончится?! Я вдохнула поглубже свежий морозный воздух и прикрыла глаза от наслаждения. Какой же он свежий, этот воздух! За всю жизнь не дышала с таким наслаждением. Солнце уже склонялось к закату, бросая малиново-рыжие лучи на снег, отчего он переливался всеми цветами радуги и блестел разноцветными искрами. Я окунула носочек лапы в снег, и искрящиеся снежинки заблестели на рыжей шерсти. Красота! Я замурчала себе под нос знакомую с детства мелодию, которую часто наигрывали в доме, а мы сидели по вечерам и слушали её, прикрыв глаза и мечтая о счастье. Вот оно, счастье! Совсем рядом. Эта пустошь, этот снег, закатное солнце и миллионы искр под лапами. Я медленно шагала вперед, рассматривая всё вокруг. Тишину нарушали только ровный тихий вой ветра и стук моего взволнованного сердца. Ах, жаль кошки не умеют улыбаться!.. Солнце всё ещё медленно клонилось к закату, и я, наконец, вспомнила об усталости в лапах и необходимости отдыха. Я остановилась и огляделась вокруг, прислушиваясь к каждому шороху. Ветер, последние крики птиц, но сейчас меня заинтересовали не эти звуки, а тихие, еле уловимые даже кошачьим ухом, далекие шаги. Я припала к земле и стала всматриваться в горизонт. Глава 1 У каждого есть своя история жизни, свои потери, победы и поражения. Там, где я жила, мы часто собирались вечерами и рассказывали свои истории. С каждым разом они становились всё трагичнее и нереальней. С годами забывались минувшие события, и их место занимали фантазии, сны, грезы. У меня, как и у других, есть своя история жизни. Её нечем приукрасить, нечего добавить к ней. Я хочу рассказать её без прикрас, без оговорок. Просто такой, какая она есть, а уж вам судить, что забылось с годами, а что проявилось с новой силой. Баамс! Вдребезги разбитая ваза лежала на полу, а когда-то стоявшие в ней цветы вместе с каплями воды разлетелись по углам небольшого кабинета. – Эмили!!! – раздался истошный крик из соседней комнаты. Шаркая и ворча что-то себе под нос, к двери приближалась хозяйка: невысокая молодая женщина с растрепанными волосами и в длинной ночной рубашке. Я стояла на большом темном полированном столе, лапы разъезжались по его скользкой поверхности, а глаза лихорадочно искали средства спасения. – Эмили! – снова взвизгнула она и застыла на месте, заметя разноцветные осколки любимой вазы, – Только не это… – одними губами прошептала она, а я съежилась и зажмурилась, ожидая крупной взбучки. Ну, подумаешь, ваза… Кусок стекла, только и всего! А вот цветы, которые она срывает каждое утро в саду!.. Чем они-то провинились? Им бы ещё жить и жить, цвести и цвести… Мои философские размышления прервал ещё один крик, доносящийся из коридора. – Что там опять случилось?! В комнату забежала беспокойная и ужасно нервозная девчушка, которую я боялась больше всех. Она часто таскала меня за хвост и постоянно жутко визжала. Этот странный и явно ненормальный ребенок никак не укладывался у меня в голове с самого моего рождения. Мама и сестры боялись её не меньше меня, но, конечно, по какому-то странному и неизвестному мне закону, ей в руки всегда попадалась я. И вот почему она снова не спит?! Ночь на дворе… Девочка остановилась как вкопанная и непонимающе уставилась на разбитую вазу. Но это продолжалось считанные секунды. В следующее мгновение она заверещала на весь дом, из её глаз потоками хлынули слезы, а руки сжались в кулаки. Хозяйка обняла её и поцеловала в макушку. Ну конечно, её она любила больше, чем меня. Хотя, понятия не имею, за что. Ну да, я разбила несколько ваз, кружек и один сервиз, порвала занавески в зале и выдрала пару клочьев из ковра… Дальше лучше не продолжать… Но ведь меня есть за что любить… Ведь мама меня любит! Хозяйка подошла к столу и взяла меня за шкирку. Больно! Она укоризненно посмотрела на меня и начала отчитывать. Она любила это делать, очень любила. Я покорно висела, опустив вниз лапки, и не сопротивлялась. Давно испробованный способ. Люди бессильны перед очарованием кошек! Но на этот раз даже этот способ не прошел. К нам подлетела девчушка и начала истошно кричать, умоляя хозяйку выбросить меня на улицу, ведь я так туда стремлюсь. Действительно, я любила по ночам сидеть у окна и смотреть на пробегающих прохожих, на экипажи, собак и другую городскую живность. А этот огромный стол был единственным местом, куда я могла добраться без проблем, чтобы смотреть в окно. Хозяйка вдруг помрачнела и потянулась к ручке на раме. – Извини, Эмили, – холодно сказала она и бросила меня в темноту. Я взвизгнула от ужаса и услышала стук закрывающейся рамы. P.S. Готовых пока 10 глав. Если будет интересно, выставлю) когда-то уже, кажется, выкладывала на старом ТКВ
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 7)
|
|
6.2.2012, 18:57
|

Котенок

|
хорошо (IMG: style_emoticons/warriors/blush.gif) Глава 2 Приземление оказалось не особо мягким. Я упала на четыре лапы на каменную мостовую и завалилась набок от удара. Рыжая шерстка тут же промокла и потемнела, тяжелые капли стекали с грязных клочьев и, не переставая, капали на серые валуны под лапами. Что-то тяжелое ударило по макушке, я недовольно подняла голову и тут же получила огромной каплей по носу. Фыркнув, я отбежала от злополучной лужи и с надеждой посмотрела на закрытое окно, где еще теплился огонек от свечи. Конечно же, это всего лишь глупая шутка, они были злы и расстроены из-за вазы. Дурацкая ваза! Вдруг свет за мутным стеклом погас. Этого не может быть, они не могли бросить меня одну этой холодной сырой ночью на мостовой! Не могли, никак! Я помотала головой и зажмурилась, потом снова открыла глаза и уставилась на чернеющее окно. Оно было такое пустое и мрачное, как бездна, образовавшаяся в моем сердце за эти минуты. Они бросили меня, просто оставили на произвол судьбы, один на один с миром, который так притягивал и пугал меня – миром улицы. Всё ещё не до конца веря всему произошедшему, я отвернулась и пошла вдоль по темной мокрой мостовой. Мимо то и дело проносились запоздавшие экипажи, бедняки в лохмотьях спешили домой после долгого дня, какой-то солдат прошел совсем близко от меня, стуча тяжелыми сапогами, и обрызгал мою и так мокрую шерстку черной липкой грязью. Я не знала, куда шла, просто вперед, подальше от людей, которым я совсем не нужна, навстречу непонятному, пугающему, темному и неизвестному мне миру. Навстречу новой жизни. Ночь оказалась очень холодной и страшной. Я продрогла насквозь. Увидев кучу картона под скамейкой в парке, до которого я успела добраться до начала дождя, я тут же забралась в нее и, дрожа от холода и страха, пролежала до утра, не смыкая глаз. К утру дождь так и не прекратился. В животе громко заурчало. Конечно, каждое утро я получала целое блюдце вкуснейшего молока, но сейчас ничего кроме горы картона, мокрой травы и листьев вокруг не было. Хныча и ворча, я вылезла из-под скамейки и зашагала по парку. Синий туман окутал всё вокруг. Дождь вдруг перестал моросить, послышались первые голоса птиц. Парк замер в предрассветной тишине и будто ждал появления солнца, чтобы зажить своей привычной шумной жизнью. Я шла медленно, оглядываясь и аккуратно ступая по сырым дорожкам. Залюбовавшись сонным парком, я не заметила, как по траве поплыли первые бледные лучи восходящего солнца. Туман начал рассеиваться, уступая место нежному свету, окутывающему всё вокруг. Я затаила дыхание, наблюдая за этим прекрасным рассветом. Никогда не видела ничего подобного. Вот яркий луч скользнул по моей шерстке и тут же ускользнул дальше по дорожке, по камням, по скамейке… Налюбовавшись, я пошла дальше, всё ещё оглядываясь по сторонам и боясь пропустить что-то очень важное. Я всё ещё смотрела назад, как вдруг почувствовала, что уткнулась во что-то мягкое и пушистое. Я отпрянула и обернулась. Передо мной стояла большая белая кошка и в упор смотрела на меня. – Саша? – вдруг произнесла она хриплым тихим голосом, – Это ты, Саша? Глава 3 Я непонимающе посмотрела на кошку. Она всё ещё не сводила с меня своего пристального, но какого-то затуманенного взгляда темных глаз. Она подошла ближе и наклонилась к самому моему уху. Тяжело втянув воздух, незнакомка разочарованно помотала головой. Наконец, я заставила себя ответить. – Нет, я не Саша. Голос дрожал от страха и пересиливающего его любопытства. – Поняла уже, – не очень вежливо ответила кошка и зашлась сиплым кашлем. – Вам помочь? – наивно спросила я и отошла на пару шагов назад. Незнакомка молчала, смотря будто сквозь меня мутными глазами, потом вздохнула и шагнула вперед. – Я ищу маленькую пеструю кошечку, она потерялась пару дней назад, ты её не видела? – прохрипела она. – Нет, я тут совсем недавно. – Очень жаль. Кошка вдруг погрустнела и зажмурилась. Её глаза заблестели от навернувшейся слезы. – Ты, видно, тоже потерялась? – спросила она. Я молча кивнула. – Не слышу ответа. – Да. Я внимательно посмотрела в глаза незнакомке. Они отличались от всех кошачьих глаз, которые я когда-либо видела. Такие пустые, мутные и наполненные непередаваемой грустью и тоской. – Да, я слепая, – спокойно проговорила она, – Неужели никогда не видела слепых кошек? – Никогда… – Всё бывает в первый раз. Рассвет давно уже окрасил утро в новые краски, не такие темные, как ночью, но ещё и не такие яркие, как днем. Все ночные тучи испарились под лучами поднимающегося солнца. Парк изменился за несколько минут. Он наполнился звуками до краев. В каждой травинке, на каждой ветке что-то шуршало, гудело, звенело. Проснулись и люди. Хоть в парке их было немного, с улиц уже был слышен шум, голоса, стук колес по каменной мостовой, торопливые шаги, музыка и многое, что привлекало мое внимание и не давало сосредоточиться на незнакомке, так неожиданно встретившейся на моём пути. – Пойдем со мной, – сказала кошка и махнула хвостом, – Идем, идем, не бойся! Я послушно последовала за ней, не задавая вопросов. Эта большая старая кошка со свалявшейся шерстью и слепыми глазами внушала мне уважение и какое-то странное спокойствие. Я шла рядом с ней и ничего не боялась, не шарахалась от каждого шума за спиной, не пряталась, просто шла, подняв голову, и разглядывала всё вокруг. – Как тебя зовут? – задала она первый вопрос. – Эмили. – Красивое имя, малышка, я Сью. Я не отвечала, просто не знала, о чем можно говорить с ней. Она тоже замолчала и медленно шла по каменистой дорожке через парк. – Как ты оказалась на улице? – наконец нарушила молчание кошка. Я не хотела об этом говорить, для меня это было уже в прошлом. Для меня началась новая жизнь, полная всего нового и неизведанного. Я молчала, она тоже. – Саша… Кто она? – вдруг вырвалось у меня. – Единственное счастье в моей жизни. – Дочка? – Нет… Я уже стара. – Что с ней случилось? Сью нахмурилась и замедлила шаг, потом повернулась ко мне и наклонилась к самому моему носу. – Не знаю, – прошептала она. Я кивнула и неловко переступила с лапы на лапу. Дальше мы шли молча. Вскоре дорожка вывела нас на небольшую не очень оживленную улицу. Сью закрыла глаза и прислушалась, наклонившись к земле. Затем, она инстинктивно посмотрела по сторонам и рванула вперед. Я понеслась за ней, пытаясь не отстать. Для старой кошки она неплохо бегала. Оказавшись на другой стороне улицы, мы остановились, и я смогла перевести дыхание и оглядеться. Вдоль дороги тянулись невысокие строения, каменные и деревянные. Под лапами хлюпала жидкая черная грязь. Я осмотрела себя. Шерсть перестала быть огненно рыжей, теперь она больше походила на цвет мостовой, белые носочки перестали быть видны из-за приличного слоя грязи, налипшего на них. Я грустно вздохнула и обернулась в поисках своей попутчицы. Сью раздраженно дернула кончиком хвоста и нырнула в подворотню. Я поспешила за ней. Сюда не проникали солнечные лучи, поэтому вокруг царил пугающий полумрак. Сью свернула куда-то вбок и исчезла в темноте. – Заходи! – послышался её голос из неоткуда. Я шагнула в черноту и больше ничего не видела.
--------------------
Emily will find a better place to fall asleep She belongs to fairy tales that I could never be The future haunts with memories that I could never have And hope is just a stranger wondering how it got so bad Trading Yesterday
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2012, 16:58
|

Котенок

|
Глава 4 Глаза постепенно привыкли к темноте, и я огляделась. Снаружи виднелась часть старой потемневшей деревянной лестницы, которая грозилась рухнуть в любую секунду, но каким-то чудом оставалась висеть на подгнивших опорах. Она никуда не вела, ступеньки заканчивались у глухой серой стены. За спиной послышался шорох. Это Сью устраивалась поудобнее на куче шуршащих газет и другой бумаги. Я повернулась к ней, но зрение ещё не привыкло к этой давящей, густой темноте, только пустые глаза старой кошки бессмысленно пробегали по мне, как будто разглядывая. Я поежилась от этого невидящего взгляда и села у выхода. Постепенно темнота рассеялась, как будто её и не было, и я начала различать очертания места, где я находилась. Уши лежащей Сью почти касались кирпичей над головой. От стены до стены едва мог поместиться небольшой кот, и то, если поджать хвост. Под лапами была твердая холодная земля, но от наших дыханий стало теплее, только иногда влетали холодные порывы ветра, отчего я вскоре продрогла до костей и придвинулась к Сью. Старая кошка задремала, глухо выдыхая и вдыхая ледяной воздух. Вскоре начал моросить дождь, мелкие капли, заносимые ветром, падали мне на лапы. Затем дождь перерос в настоящий ливень, старая лестница скрипела и шаталась почти над головой, но оставалась на месте. Я вздрагивала от холода и страха. Сью спала. Неожиданно она проснулась. – Не спится? – спросила она тихо. Я покачала головой в ответ и вздохнула. Затем Сью села напротив меня у выхода и тихо сказала: – Мы с Сашей любили сидеть так вдвоем во время дождя и говорить ни о чем… Я ничего не отвечала, тогда она продолжила: – Но однажды её не оказалось тут, когда я вернулась… Маленькая непоседа. Она ушла… И не вернулась… Слезы заблестели на затуманенных глазах. – Наверное её забрали люди… Она же такая… Да это и не плохо, что я могла для неё сделать? А люди будут её любить… Надеюсь, она счастлива сейчас. Сью замолчала и опустила голову. Вдруг, я услышала тихий плач, доносившийся откуда-то сверху. Я прислушалась: сквозь завывания ветра и шум дождя действительно хорошо различался голос котенка. Я высунула голову под ливень и тут же промокла насквозь. Затем, ничего не сказав Сью, я рванула вперед на этот разрывающий сердце звук, не видя ничего. Лапы то и дело утопали в лужах, огромные капли больно били по спине. Вдруг я увидела перед собой каменную стену и резко затормозила по мокрой мостовой, выпустив когти. Чуть не впечатавшись в стену носом, я остановилась и прислушалась. Плач шел сверху, я подняла голову. За мутным стеклом на подоконнике стоял пушистый белоснежный котенок и громко кричал. Из-за занавески показалась голова большой кошки. Она нежно лизнула котенка в ухо, тот успокоился и повернулся к ней. Кошка аккуратно взяла непоседу за шкирку и унесла с собой. Я смотрела на колышущиеся занавески молча. Вдруг в голове что-то прояснилось. Мне вдруг очень захотелось домой, чтобы мама так же лизнула меня в ушко и что-нибудь промурлыкала под нос. Хотелось закрыть глаза и проснуться. Вдруг это просто страшный сон? Слезы градом катились по щекам вместе с каплями дождя. «Проснись, проснись!» – шептала я сама себе, но это был не сон… Боль, чувство голода и холода, шум в ушах – всё было наяву, по-настоящему… Я повесила голову и поплелась обратно. Глава 5 Я ушла от Сью утром, когда первые бледные лучи заглянули под старую лестницу и заиграли на моей яркой шерстке. Слепая кошка проводила меня молча пустым взглядом и вздохнула. Я шла, не разбирая дороги, где был мой дом – мне было совершенно неизвестно. Ночной ливень изменил улицы до неузнаваемости: повсюду блестели свежие прозрачные лужицы, по мостовой между темно-серых камней бежали тонкие ручейки, с крыш на голову летели крупные тяжелые бурые капли и больно били по спине, голове, хвосту. Пройдя несколько улиц, я остановилась и огляделась. Эти места не были похожи на те, которые я каждый день видела из окна. Дома здесь были выше, а мостовые шире, мимо проносились большие экипажи с красивыми узорами и быстрыми лошадьми. Я засмотрелась на нескольких дам в красивых длинных платьях, выходящих из какого-то здания и не заметила, как кто-то подошел сзади. – Эй! – крикнули за спиной, и я вздрогнула от испуга, – Ты кто? Я медленно повернулась и оглядела незнакомого кота. Он был не больше меня ростом с угольно-черной шерстью и яркими янтарными глазами. – А ты? – спросила я, усмехнувшись. Кот подошел ко мне и оглядел с лап до головы. Видимо, не найдя ответа, он снова заговорил: – Не видел тебя здесь раньше, ты откуда? Я пожала плечами, чем сильно озадачила незнакомца. – Домашняя? – с подозрением спросил он, оглядывая мою свалявшуюся и грязную шерсть. – Уже нет. – Понятно. Кот немного расслабился, поняв, что я не представляю никакой опасности. – Выбросили или сама сбежала? – как бы, между прочим, спросил он. – Сама, – соврала я, не желая признаваться, что меня прогнали из собственного дома. – Странно. – А ты? – Что, я? – Откуда ты? – Я здесь живу, – довольно пространственно ответил кот, окинув взглядом улицу. – Один? – Нет. – А с кем? – Не многовато ли тебе знать? – незнакомец прищурился и отошел на несколько шагов назад. – Просто… Кот хмыкнул и усмехнулся. – Что? – я не поняла этой реакции. – Нас здесь много, – ответил он. – А… ясно… На несколько секунд воцарилось молчание. Сзади по улице промчался экипаж, я вздрогнула. Незнакомец смотрел на меня пристально и с интересом, я чувствовала его взгляд, но не отрывала глаз от мостовой под лапами. – Я – Том, – неожиданно сказал кот и наклонил голову набок, ожидая ответа. – Эмили, – тихо ответила я. Том довольно прищурил глаза и махнул хвостом. – А знаешь что, идем со мной! – сказал он. – Куда? – не поняла я. Том глухо засмеялся. – Со мной! – повторил он. – Покажу тебе, где мы живем. – Но...? – Ты же сама прекрасно понимаешь, что не выживешь тут одна. – Это точно... – Идем! Мой новый знакомый уверенно зашагал вперед, не оглядываясь. Конечно, ему было совершенно безразлично, иду я или нет. Следовать за ним было в моих интересах. Мы свернули за угол и спустились вниз по узкой темной улочке, куда почти не проникал солнечный свет. Затем еще улица, и еще; большой оживленный перекресток; круглая площадь с пустым фонтаном в центре; снова улица. Том шел довольно быстро, стараясь прятаться в тени и не попадаться на глаза людям. Я еле поспевала за ним, пытаясь не отставать ни на шаг. Глава 6 Пройдя несколько кварталов, Том, наконец, оглянулся, снова окинув меня оценивающим взглядом. Наверное, выглядела я ужасно, но тогда меня это волновало меньше всего. Я ужасно устала: темп у моего нового знакомого был слишком быстрый для моих коротких и слабых лап. Кот хмыкнул и остановился, давая мне отдышаться. Я легла на мостовую и положила голову на лапы. Мы находились в небольшом темном переулке. По обеим его сторонам лежали деревянные коробки, палки и другой мусор. Я с интересом рассматривала новый пейзаж. Вдруг, почти у самых лап, пробежал огромный таракан. Я взвизгнула и отскочила к коробкам, дрожа всем телом. Дома таких тараканов хозяйка всегда давила и выбрасывала, поэтому я могла видеть их только издалека, но вот вживую и так близко не видела ни разу. Том глухо засмеялся. – Тараканов боишься? – издевательски крикнул он, прищурив глаза и наблюдая за пробегающим рядом насекомым. Я ничего не ответила и, гордо вскинув голову, прошествовала мимо кота, подняв хвост. – Мы идем или нет? – спросила я, наконец, и присела. Моё внимание привлек странный неприятный запах, доносившийся из коробки рядом. Я подошла ближе и заглянула внутрь. Мне навстречу вылетело полчище мух. Я, широко распахнув глаза, смотрела на то, что лежало внутри коробки. Это был пестрый комок меха, перепачканный чем-то грязно-бурым. – Том! – в ужасе крикнула я, застыв на месте не в силах пошевелиться. Том подбежал ко мне и тоже заглянул в коробку. Некоторое время он изучал увиденное, потом хмыкнул и отошел от меня и коробки. – Просто какая-то несчастная попалась дворовым мальчишкам или под колеса повозки. Такое часто бывает. Похоже, Том не испытывал никакого сожаления, что меня очень удивило. – Как же так?! – вскрикнула я, не в силах отвернуться от маленького тельца. – Мир жесток, – заключил кот и зашагал по мостовой. Я побежала догонять его, из глаз текли слезы. Всё перевернулось в моей ещё маленькой несмышленой головке. Все представления о жизни и смерти вдруг изменились. Для Тома, как и для других дворовых кошек, смерть не была такой страшной, а жизнь такой ценной, как для меня тогда. Меня поразило спокойствие и холодное безразличие кота по отношению к этой невинной жертве людей. Я, еле перебирая лапами, тащилась следом за Томом, не в состоянии сказать ни слова. Я вдруг начала понимать, кого я видела там, в этой коробке. Пестрая шерсть, маленькое тельце. Обрывки складывались в одну целую, но ужасающую картину, выражавшуюся одним словом: Саша. Сью искала эту маленькую непоседу везде, в тайне надеясь, что её забрали добрые люди, но это не так. Я решила для себя, что, если я когда-нибудь и встречу эту старую слепую кошку, приютившую меня тогда, то всё равно не скажу ей, что видела. Пускай верит, что Саше сейчас хорошо. Лучше чем нам. Возможно, так и есть… *** Том остановился у невысокого здания из камня мокро-серого цвета и огляделся по сторонам. – Мы пришли, – заключил он. Я внимательно изучила обстановку. Тогда я ещё не знала, что это место станет для меня домом на ближайшие пару лет. Хлюпающая грязь под лапами, серые кварталы бедняков, голод – всё это было неотъемлемой частью городской жизни кошек. Мы, конечно, не знали, что люди живут не лучше, что где-то там, далеко, идет война. Бесполезная и никчемная, не приводящая ни к чему, кроме страдания и смерти. Бессмысленная, беспощадная, глупая. Ещё много эпитетов можно дать войне. Любой войне. Мы, немногие из кошек, знали о ней не понаслышке. Рядом с подвалом, где жили мы, находился госпиталь. Туда каждый день свозили раненых, а увозили мертвых. Мы наблюдали за людьми и не понимали, зачем всё это, чего они добиваются. Один раз, выбравшись из города, мы с Томом даже видели небольшое сражение. Шум, стрельба, крики – это всё, что нам удалось увидеть. Кто-то бежал, кто-то лежал на земле. Мы испугались и вернулись в знакомый подвал. И долго ещё потом вспоминали случившееся, не понимая, зачем люди делают это, и к чему всё это может привести. Наверное, людям видней, думали мы, но ошибались. Ведь они тоже не знают, зачем. Никто не знает. Том зашел за угол, я последовала за ним. Он на мгновение исчез в темной дыре в стене, а затем выглянул. – Заходи, – позвал он и махнул хвостом. Я шагнула вперед, ничего не видя.
--------------------
Emily will find a better place to fall asleep She belongs to fairy tales that I could never be The future haunts with memories that I could never have And hope is just a stranger wondering how it got so bad Trading Yesterday
|
|
|
|
|
|
|
|
22.2.2012, 15:33
|

Котенок

|
Ох, это так, хобби, Вордо-бумагомарательство) Вот только единственное, что немного смущает, это ассоциации с КВ... Старалась в предисловии как можно сильнее дистанцироваться от этой темы. Не знаю, понятно ли написано) Просто писать хотелось, а вот менять героев - нет. Вот так вот и получилось... Ну, вот ещё немного) сегодня дописала 11 главу... что-то меня всё больше косит не в ту сторону оО или в ту?.. Глава 7 – Добро пожаловать, – услышала я сразу несколько голосов. – Том, ты вернулся? – крикнул кто-то из темноты. – Что новенького? – добавил ещё один. – У нас пополнение? – усмехнулся третий голос. Я молчала, оглядываясь по сторонам и привыкая к темноте. Наконец, я смогла что-то увидеть: несколько пар разноцветных глаз смотрели на меня с разных сторон. Кто-то с интересом, кто-то с полным безразличием, кто-то с удивлением и даже с жалостью. Но ни один взгляд не выражал злости, неприязни или ненависти. – Здравствуй, малышка, – услышала я ласковый хриплый голос над ухом и вздрогнула от неожиданности. Я медленно повернула голову и увидела перед собой большую пушистую кошку. В темноте я не могла разглядеть цвета её шерсти, но уже ощущала размеры. – З-здравствуйте, – заикаясь, прошептала я. – Не бойся, милая, расскажи нам, откуда ты, что привело тебя сюда, как тебя зовут. Старушка, кряхтя, улеглась возле меня. К нам подошли ещё несколько жителей подвала: длинноногая худая кошка с короткой шерстью и янтарными глазами, Том, полноватая кошечка с опущенными ушками и плюшевым хвостом и ещё несколько котов и кошек. Я почувствовала себя центром всех их, главным рассказчиком, от которого все ждали длинной и увлекательной истории. Но моя биография была не такой уж длинной и совсем не увлекательной. – Меня зовут Эмили, – робко сказала я, оглядывая всех присутствующих, – Меня выкинули из дома за то, что я разбила вазу, – я кинула виноватый взгляд на Тома, ведь ему я сказала, что ушла сама. Он и ухом не повел. Несколько голосов одобряюще заурчали. Видимо, такие случаи были не редки, поэтому я продолжила, – Потом меня нашел Том, – закончила я, намеренно упустив встречу со Сью и нашу дорогу сюда. – Добро пожаловать в наше скромное жилище, – заурчав, сказала старая кошка, – Располагайся. Так началась моя по-настоящему новая жизнь. Позволю себе немного отступить от повествования и рассказать о жизни этого дружелюбного «племени», которое так бескорыстно приютило меня, брошенную и покинутую. Коты жили в этом полуподвале уже довольно давно – самая старая кошка, встретившая меня, которую звали Анетта, родилась здесь и провела практически всю жизнь. Она была душой этого кошачьего коллектива и одновременно хранительницей старых порядков и неизменного дружелюбия. Главной заповедью этих котов было: «Любой уличный кот нуждается в помощи. Если ты можешь помочь ему – сделай это. Но если же нет, обходи его стороной». Всем казалось, что такое правило вполне разумно – зачем зря обнадеживать безнадежного? Конечно, я часто вступала с этим утверждением в противоречие, но старые порядки настолько крепко укоренились в головах котов, что они слушали меня с их вечной ласковой непонятливостью, как будто я рассказываю очередные небылицы. В конце концов, я бросила это безнадежное дело и смирилась, но в моей голове не укладывалось, как можно бросить на улице умирающего котенка или слабого старика. Почему нельзя проводить кота в последний путь, хотя бы забросав тело листьями, чтобы вороны не растащили его на падаль? Городским котам это казалось очевидным – ведь ему уже не помочь! Расскажу немного о Томе – небольшом черном котике немного старше меня. Его глаза всегда были ярче других видны в темноте подвала, и я сразу могла их различить. Ярко-желтые, большие и всегда чуть усмехающиеся, при одном взгляде на них становилось спокойнее и теплее внутри. Про жизнь Тома я узнавала постепенно и в большинстве случаев не от него. Он был любимцем всех котов, живущих с ним бок о бок, кроме того, одним из младших. Бывало, он подолгу пропадал где-то и частенько приводил в подвал новых жителей. Среди них были две сестры – Стейси и Кейси, «плюшевая» Флуни, старик Джордж и другие. Хоть Том и мог показаться немного грубым, на самом деле он сильно переживал за своих сожителей и за других городских котов, попавших в беду. Он не понаслышке знал, каково это, остаться без крыши над головой, один на один с огромным враждебным миром каменных мостовых и серых домов. Он родился в этом подвале, но мать его вскоре умерла. Об отце, как обычно бывает у кошек, он не знал ничего. Среди городских такие истории не редкость. Среди моих новых знакомых было мало тех, кто имел хотя бы одного родственника. В основном все были одиноки – такова уж жизнь – поэтому они и держались вместе. Так шанс выжить был хоть немного больше. Стейси и Кейси – две неразлучные сестры. Они отличались только положением пятен на их пестрой шерстке. Эти кошки были старше меня, по виду месяца на четыре-пять, но ростом практически не превосходили. Они родились летом, и поэтому мать смогла их выходить. Затем она покинула обеих сестер перед наступлением зимы. Замерших и голодных их нашел Том и привел в подвал. С тех пор они вот уже больше сезона жили тут. Спустя несколько дней после моего появления, одна из сестер – Кейси – бесследно пропала. Конечно, никто из котов и не собирался её искать, кроме меня и несчастной Стейс. Мы оббегали полгорода, но так и не нашли следов молодой кошки. Наверное, с ней случилось то же, что и с Сашей, но я не стала говорить об этом обезумевшей от горя Стейси. Удивительно, но эта добрая и храбрая кошка ещё очень долго верила и надеялась, что сестра вернется к ней, целая и невредимая. Именно тогда я очень подружилась со Стейси – меня поражала её вера. Она ни на миг не сомневалась, что Кейси жива… Конечно, я и не старалась уверить её в обратном, ведь это бы окончательно разбило ей сердце. Ещё одна милейшая и добрейшая кошка, к которой у меня сразу появились нежные чувства, была Флуни. Она, как и я, была домашней, но хозяева выгнали её, посчитав недостаточно «красивой» и «породистой». У Флуф (как мы её называли) были забавные опущенные ушки и пухлая мордочка. Шерсть этой кошечки, нежного кремового цвета, напоминала плюш, а короткий хвостик и вовсе был похож на кроличий. Глаза Флуни, теплого янтарного цвета, всегда казались немного испуганными и грустными, но, на самом деле, в них частенько плясали озорные искорки. Эта кошка вызывала у меня безграничное доверие и нежность. Она всегда помогала мне и искренне сопереживала. Конечно, Флуни была трусишкой, но я не виню её за это – таков уж был её характер.
--------------------
|
|
|
|
|
|
|
  |